ANTIHIPERGLIKEMIA EKSTRAK ETANOL DAUN SISIK NAGA DENGAN METODE TOLERANSI GLUKOSA - Lisma - Yanti; Yuwidia Rise Brasiska; Aang - Hanafiah (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2013)
AbstrakDaun sisik naga (Drymoglossum piloselloides (L.) Presl.) telah digunakan secara empiris oleh masyarakat Bengkulu untuk mencegah beberapa penyakit termasuk penurunan kadar gula darah (antihiperglikemia). Pada penelitian ini telah dilakukan uji aktivitas antihiperglikemia ekstrak etanol hasil maserasi daun sisik naga (Drymoglossum piloselloides (L.) Presl.) pada mencit jantan jenis Swiss Webster dengan metode toleransi glukosa. Hewan uji dibagi kedalam 5 kelompok percobaan, yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi glukosa 2 g/Kg BB, kelompok kontrol positif yang diberi glibenklamida 0,65 mg/Kg BB, kelompok dosis 1, dosis 2, dan dosis 3 yang diberi ekstrak etanol daun sisik naga dengan dosis masing-masing 0,3 g/Kg BB; 0,45 g/Kg BB, dan 0,6 g/Kg BB. Penurunan kadar glukosa darah yang paling baik ditunjukkan oleh kelompok dosis 1 dengan persentase penurunan sebesar 31,57%. Dari hasil pengolahan data ANOVA dan uji LSD pada menit ke 30, 60, dan 120 setelah pemberian ekstrak secara oral, kelompok dosis 1 memberikan efek antihiperglikemia paling baik dibandingkan kelompok dosis 2 dan 3. Kata kunci: Ekstrak daun sisik naga (Drymoglossum piloselloides (L.) Presl.), Antihiperglikemia, Metode toleransi glukosa.AbstractDragon scale leaf (Drymoglossum piloselloides (L.) Presl) have been empirically used by the Bengkulu people to prevent several disease, including decreased blood sugar level (antihyperglycemia. In this study, the antihyperglycemia test were conducted on male Swiss Webster mice using glucose tolerance method. That animals were divided into 5 experimental groups: negative control group that were given glucose 2 g/Kg BW, positif control group that were glibenclamide 0.65 g/Kg BW, the group of dose 1, dose 2, and dose 3 that were given the ethanol extract of dragon scale leaf with each dose of 0.3 g/Kg BW; 0.45 g/Kg BW; and 0,6 g/Kg BW. The results showed that ethanol extract of dragon scale leaf can lowering the blood sugar level, and it was demonstrated that the dose 1 gave the best antihyperglicemic activity with the percentage of 31.75%. From the processing data by using ANOVA and LSD test, the best antihyperglycemic activity was showed by the dose group 1 periodic ttime of 30, 60, and 120 minutes after oral administration of extract than group dose 2 and dose 3.  Keywords: Dragon scale leaf extract, Antihyperglycemic, Glucose tolerance method.