ISOLASI DAN IDENTIFIKASI PIGMEN KAPANG MONASCUS PURPUREUS MUTAN ALBINO - Dewi - Astriany; Syarif - Hamdani; Wiwit - Pamuji (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2013)
AbstrakMonascus purpureus mutan albino adalah suatu jenis kapang hasil mutasi M. purpureus dengan menggunakan etil metana sulfonat. Kandungan pigmen dari M. purpureus mutan albino belum diketahui. Penelitian diawali dengan pembiakan kapang M. purpureus mutan albino dalam media padat kemudian dilanjutkan dalam media cair. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut etil asetat, etanol, air, dan n-heksan. Identifikasi dengan menggunakan kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa ekstrak pigmen M. purpureus mutan albino memiliki dua bercak yang identik dengan M. purpureus st andard yaitu bercak merah dan bercak yang berflouresensi. Identifikasi dengan menggunakan spekrofotometer UV-Vis menunjukkan pada ekstrak etil asetat diperoleh pigmen dengan nilai panjang gelombang 409 nm dan 534 nm, sedangkan pada ekstrak etanol diperoleh pigmen dengan panjang gelombang 393 nm dan 497 nm, dan pada ekstrak n-heksan memberikan nilai panjang gelombang 334 nm dan 468 nm. Kata kunci: M. purpureus mutan albino, Kromatografi lapis tipis, Spektrofotometri UV-Vis AbstractMonascus purpureus mutant albino is one of mold type obtained by ethyl methane sulphonate mutation of M. purpureus. Pigment content of M. purpureus albino mutan has not been known yet. The research was initiated by cultivation of M. purpureus mutant albino in solid medium followed by cultivation in liquid medium. The pigment was extracted using ethyl acetate, ethanol, water, and n-hexane. Identification by thin layer chromatography showed that pigment extract of M. purpureus mutant albino has two spots which are equivalent with pigment extract of M. purpureus standardd. Identificated by using UV-Vis spectrophotometer showed that ethyl acetate extract have pigments with 409 nm wavelength and 534 nm. Ethanol extract showed pigment with 393 nm wavelength and 497 nm. N-hexane extract showed pigment with 334 nm wavelength and 468 nm.  Keywords: Monascus purpureus mutant albino, Thin layer chromatography, UV-Vis spectrophotometry