ANALISIS KEMOMETRIKA SPEKTRUM Fourier transformed infrared (FTIR) DARI MINYAK NABATI - Husein, Sri Gustini; Firmansyah, Adang; Yusuf, Fuzy Fauziah (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2020)
Minyak nabati adalah minyak yang di ekstraksi dari berbagai tumbuhan. Ada banyak jenis minyak nabati diantaranya minyak kacang, bunga matahari, jagung, kedelai, wijen, kelapa, zaitun dan lain sebagainya. Banyak industri makanan yang menggunakan minyak nabati sebagai bahan baku olahannya seperti margarin, mentega, dan produk lainnya, menyebabkan banyaknya minyak nabati yang beredar dipasaran sehingga memerlukan metode analisis yang tepat untuk mengetahui kualitas dari berbagai jenis minyak nabati tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan metode analisis minyak nabati menggunakan kemometrika spektrum FTIR dari minyak nabati.  Kemometrika merupakan salah satu teknik pengukuran yang berhubungan dengan pengukuran data multivariat yaitu data yang dihasilkan dari pengukuran banyak variabel pada satu sampel yang sejenis.  Tujuan  penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap 20 jenis sampel minyak nabati menggunakan Fourier transformed infrared- Attenuated Total Reflectance  (FTIR-ATR). Hasil analisis menunjukkan dengan menggunakan metode kemometrika hasil spekrum 20 jenis minyak nabati, di kombinasikan berdasarkan  analisis komponen utama atau principal component analysis (PCA) dan analisis klaster atau Cluster Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FTIR dapat digunakan untuk uji kualitas terhadap sampel uji 20 jenis minyak nabati secara semi-kuantitatif yang dielaborasi oleh  kemometrik. Kemometrika juga mendukung analisis perbedaan spesifik dari kandungan kimia minyak nabati. Kata kunci : Kemometrika,  minyak nabati, spektrofotometer FTIR-ATR.