PENGARUH PENGGUNAAN BENZALKONIUM KLORIDA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUSU SAPI - Saeful - Hidayat; Rival - Ferdiansyah; Akhmad Depi Juniarto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2014)
AbstrakTelah diamati efektivitas penggunaan Benzalkonium Klorida untuk dipping pada susu sapi perah. Pada penelitian ini digunakan 6 ekor sapi perah sehat dan desinfektan Benzalkonium Klorida dan larutan Povidon Iodine 0,2% sebagai pembanding. Metode yang digunakan adalah TPC (total plate count) dan penentuan nilai pH. Perlakuan yang diterapkan adalah kontrol (dipping dengan air hangat), pembanding (dipping dengan larutan Povidon Iodine 0,2%), T1 (dipping dengan larutan Benzalkonium Klorida 0,1%), T2 (dipping dengan larutan Benzalkonium Klorida 0,2%), T3 (dipping dengan larutan Benzalkonium Klorida 0,3%) dan T4 (dipping dengan larutan Benzalkonium Klorida 0,4%). Hasil analisis statistik one way Anova menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kontrol terhadap semua perlakuan, rata-rata jumlah bakteri susu berturut-turut untuk kontrol, pembanding, T1, T2, T3 dan T4 adalah 1.300.000 cfu/mL, 325.000 cfu/mL, 270.000 cfu/mL, 170.000 cfu/mL, 115.000 cfu/mL, dan 60.000 cfu/mL, sedangkan hasil pengamatan terhadap pH susu tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada semua perlakuan yaitu kontrol (6,80), pembanding (6,82), T1 (6,69), T2 (6,73), T3 (6,76), dan T4 (6,91). Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa Benzalkonium Klorida dapat meningkatkan kualitas susu dengan cara meminimalisasi kontaminasi bakteri. Kata kunci: Benzalkonium klorida, Bakteri, pH Susu, Dipping  AbstractThe effectiveness of using Benzalkonium Chloride for dipping in milk of dairy cows has been observed. This study used six healthy cows and Benzalkonium Chloride as a disinfectant and Povidone Iodine as a comparative agent. The method used was TPC (total plate count) and determination of pH values. Experiments carried out by observing the use of dipping with a solution of 0.1% Benzalkonium Chloride (T1), dipping with a solution of 0.2% Benzalkonium Chloride (T2)), dipping with a solution of 0.3% Benzalkonium Chloride (T3) and dipping with a solution of Benzalkonium Chloride 0.4% (T4), and compared to the control (dipping in warm water), as well as against the comparator agent (povidone-Iodine dipping with a solution of 0.2%),Results of statistical analysis one way ANOVA showed a significant difference between control over all treatments, the average number of bacteria in a row milk for control, comparison, T1, T2, T3 and T4 were 1.300.000 cfu/mL, 325.000 cfu/mL, 270.000 cfu/mL, 170.000 cfu/mL, 115.000 cfu/mL, and 60.000 cfu/mL. While the observation of milk pH no significant differences among all treatments: control (6.80), comparison (6.82), T1 (6.69), T2 (6.73), T3 (6.76) and T4 (6.91). Based on this research can be concluded that Benzalkonium Chloride can improve milk quality by minimizing bacterial contamination of bacteria.  Keywords: Benzalkonium chloride, Bacteria, pH of milk, Dipping