AKTIVITAS ANTI CACING EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP Ascaridia galli - Yessi - Febriani; Saeful - Hidayat; Serry - Seftiana (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2014)
AbstrakTelah dilakukan pengujian efektivitas antelmintik ekstrak etanol biji pinang (Areca Catechu L.). Pengujian dilakukan secara in vitro dengan hewan uji Cacing Ascaridia galli yang direndam di dalam larutan ektrak biji pinang, dengan pembanding piperazin sitrat 0,2%. Hewan uji dibagi dalam lima kelompok masing-masing terdiri dari lima 5 ekor cacing Ascaridia galli . Kelompok I, II, III, adalah kelompok uji ekstrak biji pinang pada konsentrasi 1%, 2%, 4%. Kelompok IV, adalah pembanding piperazin sitrat pada konsentrasi 0,2%, sedangkan kelompok kontrol negatif menggunakan NaCl 0,9%. Data yang dikumpulkan adalah jumlah total cacing yang mati pada setiap perlakuan selama 24 jam. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) memiliki efek antelmintik pada semua konsentrasi dan yang mempunyai efek antelmintik yang paling baik dengan jumlah cacing yang mati sebanyak 11 cacing dari 15 sampel yang digunakan adalah ekstrak etanol biji pinang pada konsentrasi 4%, namun tidak lebih baik dari jumlah cacing yang mati pada piperazin sitrat sebanyak 15 cacing dari 15 sampel. Kata kunci: Antelmintik, Ascaridia galli, Pinang (Areca Catechu L.). AbstractTesting has been done ethanol seed extract effectiveness anthelmintic of betel nut (Areca catechu L.). Tests conducted in vitro with worms Ascaridia galli as experiment animals were soaked in a solution of betel nut extracts, by compared piperazine citrate 0.2%. Test animals were divided into five groups, each consisting of five 5 worms Ascaridia galli. Groups I, II, III, is a test group areca seed extract at a concentration of 1%, 2%, 4%. Group IV, is a comparison piperazine citrate at a concentration of 0.2%, whereas the negative control group using 0.9% NaCl. The data collected is the total number of dead worms in each treatment for 24 hours. The results showed that the ethanol extract of betel nut (Areca catechu L.) has anthelmintic effect in all concentrations, and which has the best anthelmintic effect of ethanol extract of betel nut is at a concentration of 4% by the number of dead worms as many as 11 worms from 15 sample were used, but it’s not better than the number of dead worms of piperazine citrate as many as 15 of the 15 samples..  Keywords: Anthelmintic, Ascaridia galli, Betel Nut (Areca Catechu L.).