DAYA ANTIBAKTERI Lactobacillus bulgaricus KS1 DALAM SOYGHURT TERHADAP Klebsiella pneumoniae STRAIN ATCC 700603, CT1538 DAN S941 - Prima Nanda Fauziah; Chrysanti - -; Jetty - Nurhajati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2015)
AbstrakSalah satu usaha untuk menghasilkan antibiotik alami dengan melakukan pengujian daya antibakteri Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam soyghurt terhadap berbagai strain Klebsiella pneumoniae telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Rumah Sakit Pendidikan Universitas Padjadjaran Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik antara konsentrasi L. bulgaricus dalam soyghurt terhadap nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan daya hambat pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahap pertama menguji MIC L.bulgaricus dalam soyghurt terhadap berbagai strain K.pneumoniae; tahap kedua menguji daya antibakteri L.bulgaricus dalam soyghurt terhadap besar daerah hambat pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae. Hasil penelitian tahap pertama diketahui bahwa konsentrasi 80% filtrat L.bulgaricus dalam soyghurt mampu bersifat bakterisidal terhadap berbagai strain K.pneumoniae. Hasil penelitian tahap kedua diketahui bahwa L.bulgaricus dalam soyghurt mampu memberikan efek terhadap peningkatan daerah hambat berbagai strain K.pneumoniae. Daerah hambat sebesar 19,167 mm ditunjukkan oleh K.pneumoniae strain ATCC 700603 pada konsentrasi 90% filtrat L.bulgaricus dalam soyghurt. Besar daerah hambat pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae dipengaruhi oleh konsentrasi filtrat L.bulgaricus dalam soyghurt dan strain bakteri K.pneumoniae. Kata Kunci : Antibakteri, Klebsiella pneumoniae, Lactobacillus bulgaricus, MIC, Soyghurt.  AbstractAn attempt to produce of natural antibiotic though the observation of the antibacterial activities of Lactobacillus bulgaricus in soyghurt according of concentration against inhibitory zone growth of Klebsiella pneumoniae strains has been done in Microbiology Laboratory, Teaching Hospital, Padjadjaran University,Bandung. This research aimed to get the best treatment among concentration of filtrate of L.bulgaricus in soyghurt against the MIC value and growth inhibition zones of K.pneumoniae strains. This research consists of two phases: first examine the MIC of filtrate of L.bulgaricus in soyghurt against K.pneumoniae strains; the second phase is testing the antibacterial activities of L.bulgaricus in soyghurt against inhibitory zones growth of K.pneumoniae strains. Results of the first research showed the concentration 80% of filtrate of L.bulgaricus in soyghurt can bactericidal tend against K.pneumoniae strains. The second phases of the research results showed the antibacterial activities of L.bulgaricus in soyghurt can give the effect against increasing of inhibition zones of K.pneumoniae strains. The inhibition zones about 19,167 mm was demonstrated by K. pneumoniae ATCC 700603 in the concentration 90% of intact filtrate. The inhibitory zone growth of K.pneumoniae strains depending on the concentration of L.bulgaricus in soyghurt, and strains of bacteria.  Keywords : Antibacterial, Klebsiella pneumoniae, Lactobacillus bulgaricus, MIC, Soyghurt.