KARAKTERISASI SENYAWA FENOL DARI FRAKSI TERPILIH DAUN SUKUN (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) KUNING NEMPEL SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Hesti - Riasari; Achmad - Zainuddin; Dini Yulia Handayani (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2015)
AbstrakTumbuhan sukun (Artocarpus altilis) banyak dijumpai di Indonesia. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa ekstrak metanol daun sukun kuning nempel memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi daun sukun kuning nempel yang memberikan aktivitas antioksidan paling baik, serta mengisolasi senyawa tersebut. Daun sukun kuning nempel diekstraksi menggunakan metode maserasi dan difraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair, sehingga diperoleh fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air untuk dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Fraksi etil asetat menunjukkan hasil paling baik dengan IC50 sebesar 17,11 dibandingkan dengan IC50 fraksi n-heksan sebesar 26,16 dan IC50 fraksi air sebesar 20,68 sehingga dilakukan pemisahan lebih lanjut pada fraksi etil asetat. Hasil identifikasi isolat 1 menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan panjang gelombang 291 nm yang diduga merupakan senyawa fenol. Dan isolat 2 menunjukkan panjang gelombang 320 nm pada pita I dan pita II 276 nm yang merupakan ciri khas senyawa flavanon. Hasil diperkuat dengan penambahan pereaksi geser dan FTIR yang menunjukkan adanya gugus OH, gugus CH alifatik, ikatan rangkap C=O, gugus C=C aromatik dan gugus C-O pada isolat 2. Hal tersebut membuktikan bahwa isolat 2 merupakan senyawa fenol golongan flavonoid yaitu flavanon yang memiliki aktivitas antioksidan. Kata kunci : Daun sukun, antioksidan, DPPH, isolasi, flavanon AbstractPlant breadfruit (Artocarpus altilis) found in Indonesia. According to the previous research the methanol extract of leaves of breadfruit yellow has antioxidant activity. The purpose of this research is to know the fraction of breadfruit attached yellow leaves was given the most excellent antioxidant activity, and isolating the compound. Leaves of breadfruit attached yellow extracted using maceration method and fractination method using liquid-liquid extraction, obtained the n-hexan fraction, ethyl acetate fraction and the water fraction for tested antioxidant activity with DPPH method. Ethyl acetate fraction shows the best results with IC50 17.11 compared with IC50 n-hexan fraction 26.16 and IC50 water fraction 20.68 so that further separation carried out on ethyl acetate fraction. The results of isolates 1 identification used spectrophotometry UV-Vis a wavelength 291 nm was suspected phenol compound. And isolates 2 shows wavelength 320 nm the band I and band II 276 nm which is characteristic of the flavanon compound. The results reinforced with the addition of shift reagent and FTIR that indicate the presence of hydroxyl OH, aliphatic CH, double bond C = O , C = C aromatic and group of C-O of isolates 2. It proves that isolates 2 is phenol compound, flavonoid group, namely flavanon which has antioxidant activity.  Keywords: Breadfruit leaves, antioxidant, DPPH, isolation, flavanon