FORMULASI DAN EVALUASI GEL AROMATERAPI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (Cananga odorata) SEBAGAI ANTIDEPRESI - Revika - Rachmaniar; Haruman - Kartamihardja; Nitta Nurlita Sari; Theo - Barata (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian mengenai evaluasi dan formulasi gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenanga (cananga odorata) dengan berbagai variasi konsentrasi sebagai antidepresi. Evaluasi yang dilakukan terhadap gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenanga diantaranya adalah uji organoleptis yang meliputi bau, warna dan bentuk sediaan gel, uji pH sediaan gel, uji viskositas dan uji antidepresi dengan menggunakan metode Tail Suspension Test. Hasil evaluasi gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenangamenunjukkan bahwa ketiga formula, yaitu F1, F2, dan F3 memiliki kualitas yang baik sesuai dengan persyaratan gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenanga. Uji aktivitas antidepresi menunjukkan bahwa ketiga formula gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenanga masih memiliki aktivitas antidepresi, dimana F3 yang mengandung 4% minyak atsiri bunga kenanga, 1,1% carbopol ultrez 10, 0,5% trietanolamin, 2% gliserin, 0,2 % natrium metabisulfit merupakan formula yang paling efektif terhadap depresi yang dialami oleh mencit, dibandingkan F1 dan F2 dalam segi perubahan gerak dan waktu yang dihasilkan pada saat pengujian antidepresi.  Kata kunci: Cananga Odorata, gel aromaterapi minyak atsiri bunga kenanga, antidepresi  AbstractThe research of the evaluation and formulation of ylang flowers (Cananga odorata) essential oil aromatherapy gel as antidepressant with varying concentrations has been done. Evaluations were performed on this gel include organoleptic test such as the odor, color and gel dosage forms, pH test, viscosity test, and antidepressants test using Tail Suspension Test. Results of evaluation of this gel showed that the three formulas, F1, F2, and F3, have good quality based on the requirements of aromatherapy gel.Antidepressant activity test showed that the three formulas of gel still have antidepressant activity, wherein F3 containing 4% ylang flower essential oil, 1.1% Carbopol ultrez 10, 0,5% trietanolamin, 2% glycerol, 0.2% sodium metabisulfite is the most effective formula, compared to F1 and F2 in terms of changes in motion and timegenerated during the testing of antidepressants.  Keywords: Cananga odorata, ylang flowers essential oil aromatherapy gel, antidepressant