PEMANFAATAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava Linn.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BENTUK GRANUL EFFERVESCENT - Revika - Rachmaniar; Haruman - Kartamihardja; Merry - - (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2016)
AbstrakTelah dilakukan penelitian pembuatan formulasi granul effervescent dari sari buah jambu biji merah (Psidium guajava Linn.) sebagai antioksidan dengan menggunakan metode granulasi basah. Pada penelitian ini formula dibuat dengan variasi konsentrasi Na-CMC sebagai pengikat. Evaluasi yang dilakukan terhadap granul effervescent di antaranya adalah kecepatan alir, sudut istirahat, kerapatan curah, kerapatan mampat, kompresibilitas, uji kestabilan granul effervescent, uji hedonik terhadap 30 responden, dan uji antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil evaluasi granul effervescent menunjukkan bahwa ketiga formula, yaitu F1, F2, dan F3 memiliki kualitas yang baik sesuai dengan persyaratan granul effervescent. F3 yang mengandung sari buah jambu biji merah 11%, manitol 35,35%, Na-CMC 0,75%, asam sitrat 9,4%, asam tartrat 18,8%, natrium bikarbonat 23,5%, karmin 0,5%, dan perisa jambu 0,7% merupakan formula yang menghasilkan granul effervescent terbaik dibandingkan F1 dan F2 dalam segi kecepatan alir, sudut istirahat, kerapatan curah, kerapatan mampat, dan kompresibilitas. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ketiga formula granul effervescent sari buah jambu biji merah masih memiliki aktivitas antioksidan. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pengaruh formula granul effervescent sari buah jambu biji merah terhadap kesukaan responden dengan tingkat kepercayaan 95%.Kata kunci: Psidium guajava, Granul effervescent, Antioksidan AbstractThe research of the effervescent granules formulation of red guava juice (Psidium guajava Linn.) as an antioxidant using wet granulation method has been conducted. In this study, formulas were made with concentration variation of carboxymethylcellulose sodium as the binder. Evaluation of the effervescent granules were the flow-rate, angle of repose, bulk density, tapped density, compressibility, stability test of effervescent granules, hedonic test towards 30 respondents, and the antioxidant test using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The results showed that the three formulas, F1, F2, and F3 had good quality accordance to the requirements of effervescent granules. F3 which contained 11% red guava juice, 35,35% mannitol, 0,75% Carboxymethylcellulose sodium, 9,4% citric acid, 18,8% tartaric acid, 23,5% sodium bicarbonate, 0,5% Carmine, 0,7% guava essence was a formula that produces the best effervescent granules than F1 and F2 in the aspect flow of rate, angle of repose, bulk density, tapped density, compressibility. Antioxidant activity test showed that the three formulas of red guava juice effervescent granules still had antioxidant activity. Results of hedonic test showed that there was no significant difference from the effect of red guava juice effervescent granules formulas to respondents preferences with 95% confidence level.  Keywords: Psidium guajava, Effervescent granules, Antioxidant