SINTESIS N1-ISOPROPILTEOBROMIN MENGGUNAKAN TEOBROMIN DAN ISOPROPILBROMIDA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI NATRIUM HIDROKSIDA - Dewi - Astriany; Yusuf - Bahtiar; Achmad - Zainuddin (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2016)
AbstrakXantin adalah senyawa alkaloid yang memiliki aktivitas farmakologi dan digunakan secara luas pada gangguan saluran pernapasan. Substitusi pada atom N1 xantin dapat meningkatkan aktivitas dan selektivitasnya sebagai bronkodilator. Telah dilakukan sintesis senyawa N1-isopropilteobromin dari teobromin dan isopropilbromida dalam pelarut NaOH-air-etanol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH (4%, 8% dan 12%) terhadap rendemen hasil sintesis. Senyawa hasil sintesis diisolasi menggunakan kloroform dan dimurnikan dengan Kromatografi Lapis Tipis preparatif. Konfirmasi struktur molekul senyawa N1-isopropilteobromin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet dan inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi NaOH yang digunakan, semakin tinggi pula N1-isopropilteobromin yang diperoleh. Pada konsentrasi NaOH 4% diperoleh rendemen sebesar 0,0025 % (0,005g), pada konsentrasi NaOH 8% diperoleh rendemen sebesar 0,0130 % (0,026 g), dan pada konsentrasi 12% diperoleh rendemen sebesar 0,0225 % (0,045 g). Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH mempengaruhi rendemen senyawa N1-isopropilteobromin hasil sintesis.  Kata kunci : Teobromin, isopropilbromida, natrium hidroksida, N1-isopropilteobromin, KLT preparatif, spektrofotometri.  AbstractXanthine is an alkaloid having pharmacological activity and used widely as respiratory tract disorder. Substitution of atoms N1 xanthine enhanced the activity and selectivity as a bronchodilator. The synthesis of N1-isopropyltheobromine from theobromine and isopropylbromide in NaOH-water-ethanol as a solvent has been carried out. The purpose of this research was to know the influence of concentration of NaOH (4 %, 8 %, and 12 %) on the production yield of N1-isopropyltheobromine. The result of the synthesis isolated using chloroform and purified with the preparative thin layer chromatography. The molecule structure of N1-isopropyltheobromine was confirmed using ultraviolet and infrared spectrophotometry. The result showed that the higher concentration of NaOH was used, the higher yield of N1-isopropyltheobromine was achieved. The yield of N1-isopropyltheobromine using 4%, 8%, and 12% of NaOH were 0.0025% (0.005 g), 0.0130% (0.026 g), and 0.0225% (0.045 g), respectively. This indicated that the concentration of NaOH played an important role in synthesis of N1-isopropyltheobromine.  Keywords : Theobromine, isopropylbromide, natrium hydroxide, N1-isopropyltheobromine, preparative TLC, spectrophotometry.