KARAKTERISASI KAPPA KARAGENAN DARI EUCHEUMA COTTONII ASAL PERAIRAN KEPULAUAN NATUNA DAN APLIKASINYA SEBAGAI MATRIKS TABLET APUNG - Rival - Ferdiansyah; Anis Yohana C; Marline - Abdassah (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2017)
AbstrakKappa karagenan merupakan polisakarida yang terkandung dalam spesies rumput laut Kappaphycus alverizii atau biasa disebut Eucheuma cottonii. Kualitas kappa kararagenan yang dihasilkan selain dipengaruhi oleh metode pembuatan, proses produksi juga dapat dipengaruhi iklim dan geografis (sinar matahari, arus, tekanan, kualitas air dan kadar garam) tempat tumbuh dari rumput laut yang digunakan. Kepulauan Natuna merupakan wilayah Indonesia yang memiliki produksi rumput laut Eucheuma cottonii sebesar 11.700 ton pada tahun 2013 dan merupakan penghasil terbesar diwilayah Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaraterisasi kappa karagenan yang dihasilkan dari kepulauan Natuna dan mengaplikasikannya sebagai matriks tablet apung dengan model zat aktif teofilin. Pada penelitian ini pembuatan kappa karagenan menggunakan metode pressing yang sebelumnya diekstraksi dengan cairan alkali panas pada suhu 80oC. Pembuatan tablet apung dilakukan dengan menggunakan metode granulasi basah dengan empat variasi formula berdasarkan rasio matriks dengan model zat aktif. Kappa karagenan yang diperoleh dievaluasi terhadap, spektrum FT-IR, cemaran mikroba, kandungan logam berat, pH, kadar abu, kekuatan gel, kadar sulfat, serta susut pengeringan untuk mengetahui karakter dan kualitas dari karagenan yang dihasilkan, dan diaplikasikan sebagai matriks tablet apung. Dari hasil penelitian didapatkan karagenan dengan warna putih kekuningan, rendemen 26,8%, serapan FTIR identik dengan standar kappa karagenan, viskositas 64 cP, ALT 8 cfu/g, cemaran bakteri Eschericia coli dan Salmonella negatif, kandungan timbal 3,52 ppm, kandungan kadmium 0,13 ppm, kadar sulfat 18,5%, kekuatan gel 2,81 g.force, pH 9,27, nilai LOD 10,01 % dan kadar abu 29,57%, sedangkan dari uji tablet apung matriks karagenan diketahui bahwa pelepasan zat aktif maksimal ditujukkan oleh formula 1 dengan rasio 1 ; 3,24 dengan waktu 180 menit.  Kata kunci: Kappa karagenan, Eucheuma cottonii, Kepulauan Natuna, matriks tablet apung  AbstractKappa carrageenan is a polysaccharide contained in seaweed species Kappaphycus alverizii or commonly called Euceuma cottonii. Quality of kappa carrageenan produced besides influenced by method of manufacture, production process can also be influenced by climate and geography (sunlight, currents, pressure, water quality and salinity) where seaweed is used. The Natuna Islands is an Indonesian territory that has the production of seaweed Euceuma cottonii of 11.700 tons in 2013 and is the largest producer in the region of Sumatra. This study purpose to characterize the kappa carrageenan produced from the Natuna islands and apply it as a floating tablet matrix with the theophylline active substance model. In this study, the preparation of kappa carrageenan using a pressing method which was previously extracted with hot alkaline liquor at temperature 80oC. Making floating tablets using wet granulation method with four variations of formula based on matrix ratio with active substance model. The obtained kappa carrageenan were evaluated such as, FT-IR spectra, microbial contamination, heavy metal content, ash content, pH, ash content, gel strength, sulfate content and drying rate to determine the character and quality of the resulting carrageenan, and applied as floating tablet matrix. The result showed that carrageenan colour is yellowish white, yield of 26.8%, FT-IR absorption is identical with kappa standard of carrageenan, viscosity 64 cP, ALT 8 cfu / g, bacterial contamination of Eschercia coli and Salmonella is negative, lead content 3.52 ppm, Cadmium 0,13 ppm, 18.5% sulfate content, gel strength 2.81 g. Force, pH 9.27, LOD value 10.01% and ash content 29.57%. While from the test of carrageenan floating tablets matrix that the release of the maximum active substance is shown by formula 1 with ratio 1; 3.24 with 180 minutes  Keywords: Kappa carrageena, Euceuma cottonii, Natuna Islands, floating tablets matrix