[REVIEW] PRODUKSI PROTEIN HBsAg MENGGUNAKAN SISTEM EKSPRESI Pichia pastoris UNTUK PENGEMBANGAN VAKSIN HEPATITIS B - Patricia Gita Naully (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2017)
AbstrakHepatitis B adalah peradangan hati yang disebabkan oleh Virus Hepatitis B (VHB). Penyakit ini sudah menjadi masalah dunia. Pengobatan penyakit hepatitis B tergolong mahal dan tidak selalu tersedia di negara berkembang. Oleh sebab itu, penyakit ini perlu dicegah menggunakan vaksin hepatitis B yang mengandung protein permukaan VHB (HBsAg). Vaksin tersebut sudah lama ditemukan, namun hingga saat ini berbagai penelitian masih dilakukan untuk menemukan sistem ekspresi yang paling efisien dalam memproduksi protein HBsAg. Sistem ekspresi Pichia pastoris memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan sistem ekspresi yang lain. P. pastoris menyediakan banyak pilihan promoter yang kuat dan dapat diregulasi. Sudah banyak strain dan vektor ekspresi yang dikembangkan untuk mempermudah proses produksi protein rekombinan di P. pastoris. Selain itu, beberapa hasil penelitian membuktikan bahwa P. pastoris mampu memproduksi protein HBsAg dengan struktur protein yang sesuai. Sistem ekspresi P. pastoris pun mudah dimanipulasi sehingga tersedia berbagai macam cara untuk meningkatkan produksi protein HBsAg. Oleh karena itu, sistem ekspresi P. pastoris dapat dijadikan alternatif untuk memproduksi protein HBsAg.  Kata Kunci: HBsAg, Ekspresi, Pichia pastoris, Vaksin, Hepatitis B  AbstractHepatitis is an inflammation of the liver that is caused by hepatitis B virus (HBV) infection.This disease has become a worldwide problem. Treatment for hepatitis B is relatively expensive and not always available in developing countries. Therefore, this disease needs to be prevented using a vaccine containing hepatitis B surface antigen (HBsAg). Such vaccine has long been found, but the most suitable expression system to produce HBsAg protein is still being developed. Pichia pastoris is one choice of expression system which has several advantages, compared to other expression systems. P. pastoris provides many strong promotors that can be regulated. Numerous strains and expression vectors have been developed to simplify the process of recombinant proteins production using P. pastoris. In addition, some studies show that P. pastoris is capable of producing HBsAg protein with an appropriate protein structure. P. pastoris expression system is capable to be manipulated in various ways to increase the production of HbsAg protein. It can be concluded that the P. pastoris expression system can be used as an alternative to producing protein of HBsAg.  Key words: HBsAg, Expression, Pichia pastoris, Vaccine, Hepatitis B