KARAKTERISASI BAKTERI Mycobacterium tuberculosis MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED - Dewi - Astriany; Sri Gustini Husein; Reta Julan Mentari (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2017)
AbstrakTuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini masih menjadi penyebab utama kematian di dunia. Mycobacterium tuberculosis mempunyai karakteristik unik karena dinding selnya kaya akan lipid dan lapisan tebal peptidoglikan yang mengandung arabinogalaktan, lipoarabinomanan dan asam mikolat. Asam mikolat tidak biasa dijumpai pada bakteri lain. Spektrofotometri Fourier Transform Infrared (FT-IR) dapat digunakan untuk karakterisasi mikroorganisme karena spektrum yang dihasilkan merupakan refleksi dari keseluruhan komposisi molekuler. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola spektrum bakteri tersebut. Terdapat kesamaan pola spektrum bakteri Mycobacterium tuberculosis hasil lisis menggunakan pemanasan dan sonikasi yang ditandai dengan munculnya free–OH absorption band, regang simetris CH2, bending NH3, bending CH3 dan a asymmetric stretching P=O. Analisis sampel dialisis Mycobacterium tuberculosis hasil pemanasan menunjukkan perbedaan dengan sampel hasil sonikasi yaitu dengan munculnya amida II dan vibrasi C-O-C dan C-O serta tidak munculnya free–OH absorption band dari asam mikolat. Kata kunci : Tuberkulosis, Mycobacterium tuberculosis, spektrum FT-IR. AbstractTuberculosis (TB) is one of diseases that is still the main cause of death in the world. Mycobacterium tuberculosis has unique characteristics because its cell walls are rich in lipids and thick layers of peptidoglycan containing arabinogalactan, lipoarabinomannan, and mycolic acid. Mycolic acid is not common in other bacteria. Fourier Transform Infrared (FT-IR) spectrophotometry can be used to characterize microorganisms because the resulting spectrum is a reflection of the overall molecular composition. The purpose of this research is to determine the pattern of spectrum of bacteria. There are similar pattern of Mycobacterium tuberculosis spectrum using heating and sonication which is characterized by the appearance of free-OH absorption band, symmetric stretching CH2, bending NH3 , bending CH3 and a asymmetric stretching P=O. Analysis of dialysis heating samples of Mycobacterium tuberculosis showed differences with sonication samples results with the appearance of amide II and vibration C-O-C and C-O and the absence of free-OH absorption band from mycolic acid.  Keywords : Tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis, FT-IR spectrum