STUDI PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA WANITA HAMIL YANG DIDIAGNOSIS HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT PMI KOTA BOGOR - Lidya - Indhayani (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2018)
AbstrakHipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian pada ibu hamil, disamping penyebab lainnya seperti infeksi dan pendarahan. Metildopa merupakan agen lini pertama yang dianjurkan untuk terapi hipertensi pada masa kehamilan. Dalam penanganan hipertensi pada masa kehamilan saat ini banyak digunakan obat lini kedua dan ketiga. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi pada ibu hamil sudah sesuai dengan panduan terapi hipertensi pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional-deskriptif yang dilakukan secara konkuren pada pasien rawat jalan dan rawat inap selama bulan April – Juli 2015 di Rumah Sakit PMI Kota Bogor. \ Dari 89 pasien, terdapat 43 pasien dengan hipertensi tingkat 1 yang tidak mendapatkan pengobatan farmakologi, hanya pengelolaan gaya hidup. Sejumlah 46 pasien mendapatkan terapi farmakologi. Sebanyak 27 pasien mendapatkan terapi tepat regimen obat dan tepat dosis, sedangkan 19 pasien lainnya menggunakan kombinasi obat yang tidak tercantum dalam pedoman terapi baik dalam standar Depkes RI maupun JNC 7. Dari segi outcome tekanan darah yang dikontrol pada pasien rawat inap ketika akan pulang, semua pasien (32 pasien) berhasil diturunkan tekanan darahnya, dan sesuai dengan target terapi penanganan hipertensi yang tercantum pada pedoman terapi NICE. Pemilihan regimen obat antihipertensi pada kehamilan di RS PMI Kota Bogor belum dapat dikatakan sesuai dengan pedoman terapi hipertensi dalam kehamilan. Kata Kunci: Hipertensi, kehamilan, hipertensi dalam kehamilan, penanganan hipertensi, antihipertensi. AbstractHypertension is one of the leading causes of death in pregnant women, in addition to other causes such as infection and bleeding. Methyldopa is the recommended first-line agent used for therapeutic treatment of hypertension during pregnancy. However, in the treatment of hypertension during pregnancy are widely used second and third-line drugs.This study aims to evaluation the use of antihypertensive drugs in pregnant women in accordance with guidelines for treatment of hypertension in pregnancy. This study is an descriptive –observational that conducted concurrently in outpatient and inpatient during April to july 2015 in PMI Hospital Bogor. From the 89 patients, there were 43 patients with stage 1 hypertension who did not receive pharmacological treatment, only a change in lifestyle management. As many as 46 patients received pharmacological therapy, only 27 patients on the proper selection and proper dosage of the drug regimen, while 19 other patients using a combination of drugs that are not listed in either the standard treatment guidelines for MOH and JNC 7. In terms of the output of blood pressure controlled in hospitalized patients when coming home, all of the patients (32 patients) successfully lowered blood pressure, and in accordance with therapeutic target in the treatment of hypertension listed NICE treatment guidelines. The regimen choice of antihypertensive drug during pregnancy has not been in accordance with the guidelines for the treatment of hypertension during pregnancy.  Keywords: Hypertension, pregnancy, hypertension during pregnancy, treatment of hypertension, antihypertensive