AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) KUNING JATUH DAN JATUH KERING PADA MENCIT PUTIH JANTAN GALUR SWISS WEBSTER DENGAN METODE INDUKSI ALOKSAN - Hesti - Riasari; Maria - Ulfah; Linda - Audina (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2018)
AbstrakDiabetes melitus atau yang lebih dikenal dengan penyakit gula diakibatkan oleh kekurangan hormon insulin. Sukun merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan masyarakat sebagai obat untuk penyakit diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol dari daun sukun jatuh kering dan kuning jatuh sebagai antihiperglikemia pada mencit putih jantan galur Swiss Webster yang diinduksi aloksan. Uji aktivitas antihiperglikemia dilakukan dengan menggunakan 27 ekor mencit yang dibagi menjadi 9 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor mencit. Kelompok perlakuan terbagi menjadi kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok uji, kelompok uji terdiri dari Kuning Jatuh 200, 400 dan 600 mg/KgBB, Jatuh Kering 200, 400 dan 600 mg/KgBB. Semua kadar gula darah awal diukur sebelum di induksi aloksan. Semua kelompok diinduksi aloksan sebesar 70mg/KgBB kecuali kelompok normal dan kontrol negatif. Setelah 7 hari diinduksi, hewan dipuasakan lalu diukur kadar gula darah. Kadar gula darah dicek pada hari ke-7, ke-14 dan ke-21. Data diuji secara statistik menggunakan one way ANOVA dengan tahap kepercayaan p<0,05. Hasil pengujian menunjukkan Ekstrak etanol daun sukun kuning jatuh dan jatuh kering memiliki aktivitas antihiperglikemia, daun sukun jatuh kering dosis 600mg/KgBB menunjukkan aktivitas antihiperglikemia yang paling baik diantara semua kelompok uji secara bermakna jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.  Kata kunci : Antihiperglikemia, Daun Sukun, Aloksan, Swiss Webster  AbstractDiabetes mellitus or more commonly known as diabetes caused by insulin deficiency. Breadfruit (Artocapus altilis (Park.) Fosberg) is one of the plant that used by native people as diabetics medicin. This study aimed to determine the effect of ethanol extract of dried breadfruit leaf fall and yellow fall as antihyperglycemia in mice white male Swiss Webster strain induced alloxan. Antihyperglycemia activity test was performed using 27 mice were divided into 9 groups. Each group consisted of three mice. The treatment group was divided into normal control group, negative control, positive control and test group, test group consisted of Fallen dry 200, 400 and 600 mg/KgBW, Falen Yellowl 200, 400 and 600 mg / KgBW. All initial blood sugar levels were measured before induction of alloxan. All groups alloxan induced by 70mg/KgBW except the normal group and negative control. After 7 days induced, the animals were fasted and then measured blood sugar levels. Blood sugar levels are calculated on the 7th, 14th and 21st. Data were statistically tested using one-way ANOVA with the stage of confidence p<0.05. The test results showed the ethanol extract of leaves of breadfruit has antihyperglycemia activity, breadfruit leaves tumble drier dose of 600mg/KgBW showed activity antihyperglycemia the best among all of the test groups were significantly when compared with the control group.  Keywords: Antihyperglycemia, Breadfruit Leaves, Alloxan, Swiss Webster