PENGEMBANGAN OBAT HERBAL FRAKSI DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lam) DALAM BENTUK GEL UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR - Aris - Suhardiman; Dadang - Juanda (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2019)
Abstrak Bahan aktif senyawa flavonoid glikosida pada Aquilaria sinensis diketahui memiliki khasiat antiinflamasi dengan mekanisme penghambatan produksi agen pro inflamasi (Reactive Nitrogen Species) yang diproduksi oleh macrophage cell line. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel fraksi daun gaharu (Aquilaria malaccensis) yang berperan dalam penyembuhan luka bakar. Daun gaharu diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Gel fraksi daun gaharu diformulasikan dalam 3 formula dengan konsentrasi fraksi kering 4%, 6% dan 8%. Uji aktivitas dilakukan pada punggung tikus yang dibuat luka bakar. Diukur diameter luka awal dan persentase penyembuhan serta analisa histopatologi pada jaringan kulit yang luka. Hasil uji aktivitas luka bakar yang dilakukan diperoleh fraksi kering dengan konsentrasi 8%  sebesar 45,56% konsentrasi 4% sebesar 32,77% dan 6% sebesar 37,72%%. Hasil pengamatan histopatologi yang diperoleh pada kelompok fraksi 8% jumlah sel radang lebih cepat berkurang dan pembentukan lapisan epitel dan kolagen lebih banyak dibandingkan dengan kelompok fraksi 4% dan fraksi 6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi fraksi kering 8% lebih baik. Kata Kunci : Luka bakar, Aquilaria malaccensis Lam, Gel fraksi etil asetat, daun gaharu Abstract The active ingredient of flavonoid glycoside compounds in Aquilaria sinensis is known to have anti-inflammatory properties by inhibiting the production of pro-inflammatory agents (Reactive Nitrogen Species) produced by macrophage cell lines. This study aims to make gel preparations of agarwood leaf (Aquilaria malaccensis) fraction that plays a role in the healing of burns. Agarwood leaves were extracted using maceration method with 96% ethanol solvent then fractionation was carried out by liquid-liquid extraction with n-hexane, ethyl acetate and ethanol solvent. Agarwood leaf fraction gel is formulated in 3 formulas with dry fraction concentration of 4%, 6% and 8%. Activity tests were carried out on the backs of rats which were burned. The initial wound diameter and the percentage of healing were measured and histopathological analysis of the injured skin tissue. Burn test activity results obtained with a concentration of 8% by 45.56% concentration of 4% by 32.77% and 6% by 37.72 %%. Histopathological observations obtained in the 8% fraction group the number of inflammatory cells decreased faster and the formation of epithelial and collagen layers was more than the 4% fraction group and 6% fraction. The conclusion of this study is that the dry fraction concentration is 8% better. Keywords: Burns, Aquilaria malaccensis Lam, Ethyl acetate fraction gel, agarwood leaves