PENERAPAN METODE DEPTH FIRST SEARCH PADA PENCARIAN APLIKASI VIDEO KARAOKE DENGAN MEDIA JW PLAYER - Andy Viktor; Sarif Hidayat Rambe (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Pencarian merupakan proses dasar dalam pengolahan data. Proses pencarian adalah menemukan nilai (data) tertentu di dalam sekumpulan data yang bertipe sama (baik bertipe dasar atau bertipe bentukan). Sebagai contoh, untuk mengubah (update) data tertentu, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencari keberadaan data tersebut di dalam kumpulannya. Jika data yang dicari ditemukan, maka data tersebut dapat diubah nilainya dengan data yang baru. Aktivitas awal yang sama juga dilakukan pada proses penambahan (insert) data baru. Metode Depth First Search adalah Proses pencarian akan dilaksanakan pada semua anaknya sebelum dilakukan pencarian ke node-node yang selevel. Pencarian dimulai dan node akar ke level yang lebih tinggi, proses ini diulangi terus hingga ditemukannya solusi. Pencarian dilakukan pada suatu simpul dalam setiap level dari yang paling kiri. Jika level yang paling dalam tidak ditemukan solusi,maka pencarian dilanjutkan pada simpul sebelah kanan dan simpul yang kiri dapat dihapus dan memori. Jika pada level yang paling dalam tidak ditemukan solusi, maka pencarian dilanjutkan pada level sebelumnya.