IMPLEMENTASI ALGORITMA KOLONI SEMUT DALAM PENCARIAN LOKASI TERDEKAT DI KABUPATEN SUMEDANG BERBASIS SOCIAL SHARING WEBSITE - Rikky Wisnu Nugraha; Nazar Haryadi (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Kabupaten Sumedang merupakan daerah yang memiliki potensi wisata luar biasa, baik dari budaya maupun wisata alamnya, untuk meningkatkan potensi ini dibutuhkan wadah yang tepat untuk menampung dan mengelola informasinya. Pencarian lokasi tempat umum sangat diperlukan dalam hal ini, karena akan dapat membantu orang yang sedang berkunjung (wisatawan) yang tidak mengetahui jalur mana yang harus dilalui untuk menuju lokasi tempat yang ingin dituju. Dengan perancangaan website ini dapat menjadi salah satu solusi untuk pengelolaan informasi tersebut. Dalam penerapannya dalam aplikasi dapat menggunakan beberapa metode algoritma pencarian rute.Salah satu metode yang terkenal baik dalam pencarian rute adalah metode koloni semut yang diambil dari prilaku koloni semut dalam pencarian jalur terpendek antara sarang dan sumber makanan. Kelebihan metode ini adalah menghasilkan rute yang baik untuk rute pendek, rute menengah, dan rute jauh serta tidak memerlukan jarak setiap tempat karena pada koloni semut jarak antar tempat dihitung setelah semut menyelesaikan perjalannya.Dengan konsep sosial share setiap orang yang mempunyai informasi lokasi baru ataupun lokasi menarik di kota sumedang dapat ikut berpartisipasi dengan memasukan lokasi tersebut pada website sehingga setiap orang dapat melihat lokasi tersebut. Teknologi yang digunakan untuk membuat aplikasi ini adalah dengan menggunakan Google Maps v3 untuk modul map dan digabungkan dengan PHP sebagai bahasa pemogramannya serta MySQL sebagai databasenya.