PERANGKAT LUNAK PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA STUDI KASUS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMK N) 3 BALEENDAH - Diqy Fakhrun Shiddieq; Ananda Maulidzaqi Taufiq (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Penilaian yang ada di SMKN 3 Baleendah kepada siswa meliputi dari nilai tugas, ujian tengah semester (UTS), dan ujian akhir semester (UAS) yang hasil akhirnya berupa nilai pengetahuan dan juga penilaian praktik atau nilai keterampilan, namun masalah yang terjadi saat ini sistem yang di gunakan oleh wali kelas masih konvensional, serta pemberian informasi nilai kepada siswa masih belum terkomputerisasi secara online. Maka akan merancang dan membuat sebuah perangkat lunak yang memiliki fungsi dalam proses pengelolaan nilai, hingga melakukan pencetakan nilai siswa dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini yaitu internet dan akan di buat perangkat lunak ini yang terintegrasi secara online. Dari hal itu dibuat perangkat lunak berbasis web dengan menggubakan framework Yii. Seperti yang di ketahui Yii adalah Framework Yii merupakan pola arsitektur model-view-controller (MVC). Dasar dari arsitektur MVC adalah pemisahan antara logika aplikasi dengan tampilan. Framework Yii Juga menggunakan pola Active Record (AR) pada bagian model. Dengan dibuatnya perangkat lunak ini maka wali kelas bisa dengan mudah melakukan pencetakan nilai siswa, serta siswa dapat dengan mudah mengetahui nilai pelajaran yang di ikutinya.