REKAYASA ULANG PROSES BISNIS PENURUNAN TINGKAT KEMATIAN DOD DIPENGARUHI OLEH FAKTOR SUHU, KELEMBAPAN DAN SERANGAN TIKUS STUDI KASUS : SAUNG BEBEK BANDUNG TIMUR - Tri Ramdhany (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Objek Penelitian Rekayasa ulang proses bisnis adalah saung bebek Bandung timur pada saat kondisi curah hujan yang tinggi menyebabkan tingkat kelembapan udara semakin tinggi akibatnya meningkatnya tingkat kematian DOD sebanyak 30% dalam masa penggemukan dari umur 0-14 hari, selain itu juga peningkatan kematian datang dari hama tikus yang seringkali mengakibatkan kematian DOD 10-20 ekor dalam 1 bulan. Dari permasalahan ini maka dilakukan rekayasa ulang terhadap proses bisnis yang berlangsung, dengan target adalah menekan tingkat kematian DOD sampai 5%, adapun tahapan yang dilakukan dengan membuat model rekayasa ulang proses bisnis menggunakan BPMN (Business Process Modeling Notation) menerapkan sistem pengatur kelembapan udara berbasis microcontroller dan perubahan blueprint (rancang bangun kandang)untuk masa penggemukan DOD. Dengan menurunnya tingkat kematian DOD tersebut maka akan berbanding lurus dengan terjaganya kontinuitas produksi bebek pedaging yang siap potong dan di jual sehingga omset maksimal yang ingin diraih bisa tercapai oleh peternak saung bebek bandung timur.