SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI PENGELOLAAN ASET PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PERIZINAN TERPADU (BPMPT) PROVINSI JAWA BARAT - Wahyu Nurjaya WK (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Aset adalah sumber daya yang di kuasai oleh perusahaan sebagai akibat dari peristiwa masa lalu dan darinya manfaat ekonomi di masa depan diharapkan akan diraih oleh perusahaan. Pengelolaan aset yang ada pada dinas BPMPT meliputi dua bagian yaitu bagian pengelola barang pakai tetap dan bagian pengelola barang pakai habis. Dengan banyaknya aset yang harus dikelola, bagian administrasi persuratan dan bagian aset BPMPT mengalami kesulitan untuk mengidentifikasi pendataan aset yang terpakai atau habis. Tidak terintegrasinya sistem dan belum adanya identifikasi kode barang mengakibatkan banyak aset yang tidak terdata dengan baik, yang menyebabkan kerugian bagi BPMPT. Hal ini akan berdampak kepada perhitungan penyusutan dan nilai barang. Untuk memberikan kemudahan dalam pengelolaan aset pada BPMPT, maka diusulkan pembangunan Sistem Informasi Terintegrasi dengan metode SDLC (System Development Life Cycle), dengan harapan sistem ini mampu mengelola aset barang pakai tetap dan aset barang pakai habis.