IMPLEMENTASI KOMPRESI DATA TEXT MENGGUNAKAN HUFFMAN CODING - Devie R Suchendra; Sandra Wulandari (Jurnal Komputer Bisnis, 2012)
Kompresi ialah proses pengubahan sekumpulan data menjadi suatu bentuk kode untuk menghemat kebutuhan tempat penyimpanan dan waktu untuk transmisi data. Pendekatan teknik kompresi loosless adalah teknik kompresi data yangtidak mengalami kehilangan informasi selama proses kompresi.Kompresi lossless disebut kompresi reversibel karena data aslidapat dipulihkan sempurna oleh dekompresi.Teknik kompresi lossless banyak digunakan ketika data asli dari sumbersangat penting dan tidak mampu untuk kehilangan detail,dengan kata lain berarti teknik loosless merupakan salah satu teknik yang bermanfaat bagi seseorang dimana sifat dari kompresi data ini adalah dapat melakukan kompresi data tanpa menghilangkan informasi saat dilakukan kompresi, sehingga data kembali seperti semula ketika dilakukan dekompresi kembali, maka teknik ini menjadi alternatif kompresi data yang sangatlah bermanfaat. Untuk mengimplementasikan kompresi data text ini akan lebih baik menggunakan salah satu algoritma yang bersifat loosless sehingga untuk mewujudkan itu, implementasi kompresi data text ini dapat menggunakan algoritma Huffman sebagai algoritma untuk melakukan proses kompresi dan dekompresi yang secara umum efisien dalam mengkompresi teks