SCHOOL SUPPORT SYSTEM BERBASIS SMS (STUDI KASUS SMA 3 BANDUNG) - Soni Fajar Surya G; Candra Dedi Saputra (Jurnal Komputer Bisnis, 2012)
Kebutuhan informasi yang cepat terhadap kegiatan belajar siswa saat ini menjadi sesuatu yang sangat penting, karenanya dibutuhkan suatu sistem yang mampu menjadi jembatan komunikasi antara pihak sekolah dengan orangtua murid. Karena tanggung jawab terhadap siswa berada di tangan sekolah dan orangtua. Akademik adalah keadaan orang-orang bisa menyampaikan dan menerima gagasan, pemikiran, ilmu pengetahuan, dan sekaligus dapat mengujinya secara jujur, terbuka, dan leluasa. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi akademik ini adalah menggunakan model prototyping. Prototyping dimulai dari pengumpulan kebutuhan, dengan perancangan yang cepat (quick design), akan dibentuk konstruksi prototipenya. Prototipe ini dievaluasi oleh pelanggan dan dilakukan perbaikan terhadap prototipe sesuai kebutuhan dari perangkat lunak yang dikembangkan. Suatu proses iterasi (pengulangan) terjadi, sementara pihak pengembang semakin mengerti keinginan pemakai. Setelah prototipe disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan, dibentuk lagi produk perangkat lunak akhir. SMS gateway adalah program yang dapat digunakan untuk menangani atau mengelola pesan singkat dari pengguna dengan aturan tertentu. Untuk membuat program otomatis teleakses maka harus tersedia aplikasi yang dapat menangani pesan-pesan yang dikirimkan pada telepon genggam yang telah dihubungkan dengan komputer melalui port serial. Aplikasi akan berkomunikasi atau bertukar data melalui port tersebut. Untuk keperluan ini, maka program aplikasi tersebutharus dapat melakukan penulisan dan pembacaan data melalui port serial.