PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMELIHARANASET DI PT.INDOMOBIL FINANCE INDONESIACABANG BANDUNG - Andy Victor; Dini Damayani2 (Jurnal Komputer Bisnis, 2014)
Kebutuhan informasi mengenai data dan informasi suatu aset sangatlah penting guna untuk memperbaiki kinerja atau efisiensi di dalam suatu perusahaan. Dimana tiap aset memiliki umur dan cara perawatan yang berbedabeda. Seiring dengan berjalannya waktu, masih banyak masalah yang terjadi pada pengelolaan aset yang dimiliki. Mulai dari inventarisasi yang belum jelas, serta belum adanya sistem informasi yang dapat mengelola seluruh aset yang ada. Untuk itu, aset membutuhkan manajemen yang baik agar lebih mudah untuk dipantau, dikelola dan ditelusuri.Untuk mengatasi masalah diatas maka dibuatlah perancangan sistem informasi pemeliharaan aset yang menggunakan metodologi SDLC (Systems Development Life Cycle).Mengingat sistem informasi pemeliharaan aset cakupannya cukup luas, maka saat pengembangan dan implementasi yang dibahas mencakup sistem perbaikan/perawatan aset dimana sistem ini akan membantu pencarian data aset dan pencatatan historis perawatan/perbaikan aset akan tercatat secara teratur dan terpusat . Dalam perancangan sitem informasi ini juga dibangun suatu perangkat lunak dengan menggunakan Microsofwarat SQL Server 2008 yang menampung data pemeliharaan aset dalam suatu database. Sistem ini berfungsi untuk memberikan laporan mengenai perbaikan/perawatan asetyang berguna untuk pengambilan keputusan perusahaan selanjutnya.