APLIKASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANGDAGANG BERBASIS KOMPUTER DI BAGIAN PERSEDIAAN PADA CV.PERMATA SEJAHTERA BANDUNG - Erwin Teguh Arujisaputra; Astried Rosdiana (Jurnal Komputer Bisnis, 2014)
Pada dasarnya perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh laba maksimum dari penjualan yang dilakukan perusahan untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan itu sendiri. Dengan demikian perusahaan dituntut untuk mengikuti perkembangan dan keinginan konsumen agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenisnya. Dalam setiap perusahaan dagang, persediaan sangat berperan penting dalam menunjang jalannya perusahaan. Maka dari itu diperlukan pengelolaan yang baik terhadap persediaan itu sendiri. Observasi lapangan dalam pembahasan skripsi minor ini adalah sistem informasi akuntansi persediaaan barang dagang berbasis komputer pada CV.Permata Sejahtera. Tujuannya adalah untuk menganalisis dan merancang sistem persediaan pada CV.Permata Sejahtera. Dari hasil observasi lapang menunjukan bahwa pelaksanaan sistem persediaan yang dilaksanakan oleh CV.PermataSejahtera belum terkelola dengan baik karena masih terdapat persediaan yang mengalami stock out dan over stock. Maka diperlukannya sistem informasi akuntansi persediaan yang mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) agar stock yang tersedia tidak berlebihan dan metode Re Order Point (ROP) agar stock tidak mengalami kekosongan pada CV.Permata Sejahtera. Perancangan sistem yang baru bertujuan untuk mengurangi kesalahan yang telah terjadi pada Sistem Informasi Akuntansi Persediaan di CV.Permata Sejahtera.