PROTOTIPE ALAT SORTIR BOLA BERDASARKAN PERBEDAAN WARNA MENGGUNAKAN LED RGB DAN LDR BERBASIS MIKROKONTROLER - Mochamad Iqbal Ardimansyah; Dadan Nurdin Bagenda (Jurnal Komputer Bisnis, 2014)
Pengelompokan atau sortir bola pada beberapa perusahaan industri bola plastik saat ini masih dilakukan secara manual oleh manusia, seperti yang kita ketahui manusia memiliki keterbatasan dalam berpikir, seringkali merasa bosan atau lalai untuk menjalankan aktivitas. Akibatnya waktu pengerjaan tugas menjadi lebih lama sehingga berdampak pada menurunya produktivitas perusahaan. Berdasarkan kondisi tersebut maka sebuah alat sortir yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi dan mengelompokan bola berdasarkan perbedaaan warna secara otomatis dan lebih cepat, sehingga diharapkan prototipe alat sortir ini dapat menjadi solusi yang akan membantu meningkatkan produktivitas perusahaan. Dari hal ini dibuat sebuah prototipe alat sortir bola berdasarkan perbedaan warna dirancang dengan mengggunakan Led RGB dan LDR sebagai sensor warna dan seluruh aktivitas sortir dikendalikan menggunakan Arduino dengan mikrokontroler ATmega328.