APLIKASI PENJUALAN TUNAI PRODUK BERBASIS WEB PADA PT. CALADI LIMA SEMBILAN BANDUNG - Tri Ramdhany; Chandra Handayani (Jurnal Komputer Bisnis, 2014)
PT. Caladi Lima Sembilan adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang retail, dengan kegiatan utama yaitu di antaranya menerima order pakaian dalam jumlah besar dan menjual berbagai macam pakaian. Adapun masalah yang dihadapi oleh PT. Caladi Lima Sembilan khususnya pada bagian penjualan adalah pencatatan data transaksi penjualan online masih secara manual, kemudian mekanisme pembayaran yang rumit dan mempersulit pelanggan dalam bertransaksi, dan pembuatan laporan yang dirasa belum terintegrasi dengan baik. Dengan adanya permasalahan di atas maka akan dibangun sebuah aplikasi penjualan online berbasis web. Pada aplikasi penjualan online ini terdapat beberapa proses transaksi yang dapat dibuat yaitu meliputi proses login, proses registrasi, proses order produk, proses input data produk dan proses pelaporan penjualan. Metode yang digunakan yaitu berorientasi pada objek dengan menggunakan metode prototype, dengan alat bantu analisis perancangan sistem menggunakan UML yaitu use case, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sedangkan pembuatan aplikasi penjualan online berbasis web ini, penulis menggunakan perangkat lunak PHP, Javascript dan Notepad++, dan untuk database menggunakan MySQL. Hasil dari implementasi dan pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi penjualan online berbasis web ini dapat membantu proses pencatatan data transaksi penjualan online secara otomatisasi, mekanisme pembayaran yang mudah dimengerti pelanggan, dan pembuatan laporan yang terintegrasi dengan baik.