SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI JABATAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) STUDI KASUS PADA PT. PLN (PERSERO) DJBB AREA BANDUNG - Devie Ryana Suchendra; Nurlela . (Jurnal Komputer Bisnis, 2015)
Promosi jabatan dalam perusahaan pada dasarnya bertujuan untuk mengisi kekosongan jabatan dan memotivasi karyawan agar meningkatkan prestasi kerja. Karyawan yang mendapat promosi jabatan harus memenuhi kriteriakriteria yang ditentukan sehingga dapat mempermudah promosi karyawan tersebut. Namun, dalam pemenuhan kriteria-kriteria tersebut terkadang masih bersifat subyektif dan kesulitan dalam pembobotan dari kriteria-kriteria tersebut. Metode yang digunakan yaitu menggunakan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) memiliki kriteria untuk mencari rangking atau urutan prioritas dari berbagai alternative dalam pemecahan masalah suatu permasalahan, termasuk promosi jabatan. Sistem pendukung keputusan yang dibuat akan lebih bersifat untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan dan bukan menggantikannya. Perangkat lunak sistem pendukung keputusan yang dibangun merupakan perangkat lunak yang berbasis desktop dan dibangun dengan menggunakan VB.Net serta menggunakan SQL Server sebagai DBMS-nya. Diharapkan dengan menggunakan metode AHP, dapat dilakukan pembobotan kriteria sehingga penilaian promosi jabatan tidak hanya berdasarkan 1 kriteria yang paling unggul.