APLIKASI PERSEDIAAN BERBASIS WEB PADA BAGIAN ATTENDANT LOGISTIK DI BATUNUNGGAL INDAH CLUB BANDUNG - Erwin Teguh A; Devi Febrianty (Jurnal Komputer Bisnis, 2015)
Batununggal Indah Club adalah salah satu unit usaha dari PT. Batununggal Perkasa yang merupakan develover dan pengembang kawasan perumahan elite dan komersial di Bandung dan sekitarnya yang telah berdiri sejak tahun 1987. Batununggal Indah Club sendiri mulai beroperasi sejak bulan april 2001 diatas lahan seluas kurang 1 Ha dengan berbagai sarana dan fasilitas penunjang lainnya yang akan terus dikembangkan sesuai dengan standar sebuah Klub Olah Raga dan rekreasi bercitarasa eksklusif. Sarana dan fasilitas yang tersedia pada Batununggal Indah Club yaitu: Kolam renang air dingin, Kolam renang air hangat, Kolam renang Anak & Play ground, Fitness, Aerobic, Sauna, Whirlpool, Lapang Futsal & Basket, Bulutangkis, Tenis Meja, Billiard, Reflexiology track, Café, Banquet. Adapun masalah yang masih dihadapi oleh perusahaan ini adalah salah satunya di bagian attd Logistik. Bagian Attd. Logistik dalam mencatat dan mengelola data-datanya masih menggunakan Microsoft Excel hanya sebagai tools, bukan sistem. hal ini dianggap kurang efektif karena menyebabkan keamanan data yang kurang terjamin, dan sering terjadinya kesalahan Computer and Human error dalam menyusun laporan daftar persediaan barang, setiap selesai melakukan satu perhitungan juga harus segera di save agar apabila Computer error data sudah tersimpan dan tidak perlu mengulang perhitungan dari awal. Dengan adanya permasalahan di atas maka akan di bangun sebuah sistem untuk mengkomputerisasi sistem yang sedang berjalan sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada pada sistem berjalan saat ini, dan membuat sebuah aplikasi berbasis web. Dengan dibuatkanya sistem yang terkomputerisasi maka di harapkan dapat membatu proses transaksi barang masuk dan transaksi barang keluar secara efektif dan efisien, serta pembuatan laporan persediaan dapat di lakukan dengan cepat dan akurat. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah SADT Structured Analysis And Design Technique. Dengan model proses waterfall. Menggunakan database Sql server dan bahasa pemograman menggunakan HTML (Hyper Text Markup Language) dan PHP (Php Hypertext Preprocessor).