PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI POLITEKNIK KOMPUTER NIAGA (PKN) DAN SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN ILMU KOMPUTER (STMIK) LPKIA BANDUNG - Imas Anggraeni (Jurnal Komputer Bisnis, 2017)
Tujuan dari penilaian ini adalah untuk mengetahui budaya organisasi, stres kerja,dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Politeknik Komputer Niaga & STMIK LPKIA Bandung. Penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh antara budaya organisasi, stres kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Politeknik Komputer Niaga & STMIK LPKIA Bandung baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan adalah metode sensus dengan jenis penelitian deskriptif dan varifikatif untuk analisa tanggapan responden 32 orang. Alat analisis yang diggunakan dalam uji hipotesis dan Makalah ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Pengujian yang digunakan terhadap instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas, untuk mengubah data dalam bentuk ordinal dinaikan tingkat pengukurannya menjadi data interval dengan menggunakan program SPSS versi 20 dan Excel. Dari hasil uji statistik, pengaruh langsung diketahui bahwa budaya organisasi, stres kerja dan motivasi berpengaruh dari seluruh variabel X adalah sebesar 49,69% terhadap kinerja karyawan PKN & STMIK LPKIA Bandung, hasil tersebut menunjukkan bahwa pengaruh ketiga variabel tersebut termasuk kategori signifikan. Sedangkan secara tidak langsung, Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,391%, sedangkan stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara langsung, berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar -0,256%, dan motivasi secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,630% Berdasarkan penelitian ini bisa disimpulkan bahwa budaya organisasi, stres kerja dan motivasi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PKN & STMIK LPKIA Bandung.