SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKANHARDWARE KOMPUTER DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Sri Kurniasih; Rizki Hardian (Jurnal Komputer Bisnis, 2016)
Hardware komputer merupakan alat yang sangat penting dalam suatu sistem komputer, terdapat banyak kasus komputer rusak dikarenakan sesuatu hal yang tidak kita ketahui gejala kerusakan itu tergolong kendala, jenis kerusakan hardware yang mana, sehingga kita harus pergi ke teknisi/pakarnya untuk menemukan solusi dari kasus kerusakan yang ada. Untuk permasalahan ini di rancang sebuah sistem pakar yang dapat memandu masyarakat awam tanpa harus ke teknisi/pakarnya. Sistem pakar ini merupakan penerapan dari hasil analisis kerusakan-kerusakan hardware komputer yang sering terjadi. Sistem pakar ini dikembangkan dengan menggunakanbahasa pemrograman PHP, Css Frameworksebagai web editor dan MYSQL sebagai tempat untuk membuat dan menyimpan database servernya sedangkan metode yang di gunakan adalah Runut maju (Forward Chaining) dan Runut balik (Backward Chaining), dengan menggunakan metode ini pengguna dapat memberitahukan keluhan kerusakan komputernya ke sistem dengan metode Forward Chaining kemudian sistem akan memastikan gejala kerusakan mana yang di alami pengguna sistem di antara beberapa kemungkinan penyebab terjadinya kerusakan komputer yang dipilih oleh user berdasarkan gejala yang terjadi sampai sistem menemukan solusinya, sedangkan metode Backward Chaining user dapat memilih kerusakan yang kemungkinan dialami kemudian sistem akan menampilkan daftar gejala dan solusi perbaikan yang ada pada kasus kerusakan tersebut dengan demikian kedua metode tersebut dapat saling melengkapi.