DESAIN INTERAKSI BERBASIS OMR TERHADAP POLA HUBUNGAN PENGGUNA DAN MUSIK - Pipin Fitriadi (Jurnal Komputer Bisnis, 2018)
BeatMe Online adalah sebuah media komunikasi musik online berbasis Networked Musical Performance (NMP) yang berbentuk website. Secara garis besar, BeatMe Online mempunyai tiga komponen utama, yaitu synthesizer, server, dan client. Synthesizer berfungsi menghasilkan suara berbasis MIDI yang diinginkan oleh client. Server berfungsi menerima perintah dari client untuk kemudian diteruskan ke synthesizer. Client berfungsi mengirimkan perintah ke server melalui jaringan. Website BeatMe Online dirancang untuk dapat mewadahi semua kegiatan bermusik melalui jaringan internet. Diantara kegiatan tersebut adalah aktifitas pembacaan notasi musik. Alat pembaca notasi musik bermediumkan berkas non-digital dapat memudahkan praktisi musik mengolahnya menjadi musik digital. Optical Music Recognition (OMR) adalah metode pembacaan gambar notasi musik secara cepat dan mudah. Dalam penelitian digunakan library OpenOMR dan Jazz-Plugin untuk proses pembacaan notasi musik ke musik digital MIDI. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembacaan gambar notasi musik menggunakan BeatMe Advance Music Image Reader (BeAdMIRe) pada website BeatMe Online dapat menjadi solusi baru dalam pembacaan notasi musik yang bersumber dari gambar. Pembacaan notasi musik di mana saja, tidak terbatas tempat, menjadi suatu kebutuhan. Penempatan BeAdMIRe pada website BeatMe Online dapat menunjang musisi untuk berkarya di mana saja, tanpa terbatas ruang dan waktu, ketika memerlukan karya musik berbentuk gambar notasi musik.