PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN KOPERASI BERPRESTASI (STUDI KASUS DINAS KOPERASI DAN UMKM JAWA BARAT) - Devie Firmansyah; Fatimah Firdaus (Jurnal Komputer Bisnis, 2018)
Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Barat memberikan penghargaan kepada koperasi-koperasi di jawa barat yang memiliki kinerja yang sangat baik dengan diadakan nya penentuan koperasi berprestasi yang diadakan setiap tahun untuk memperingati hari koperasi. Penentuan koperasi berprestasi di Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Barat dilakukan dengan cara memilih koperasi berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Masalah yang dihadapi oleh dinas tersebut adalah bagaimana menentukan koperasi terbaik dari sejumlah alternatif koperasi dengan penilaian nya yang masih manual sehingga membutuhkan proses yang lama dan hasil yang diperoleh tidak efektif. Perancangan dan pembuatan sistem informasi ini untuk penentuan koperasi berprestasi menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) yaitu suatu metode yang digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu. Metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik yaitu yang memiliki nilai bobot preferensi tertinggi yang bisa dijadikan rekomendasi sebagai kandidat calon koperasi berprestasi.