APLIKASI SISTEM PERCETAKAN RAPOR BERDASARKAN K-13 DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE 360 DERAJAT DI SMK HANDAYANI BANJARAN - Dian Gustiana; Irman Hariman (Jurnal Komputer Bisnis, 2019)
Aplikasi sistem percetakan raport siswa berdasarkan kurikulum 2013 adalah penilaian yang berbasis kompentensi yang dirancang untuk mengantisipasi kebutuhan kompetensi pada abad 21. Kurikulum 2013 mencakup 2 penilaian yaitu penilaian akademik dan penilaian non-akademik. penilaian akademik yaitu penilaian yang terdiri dari aspek pengetahuan yang penilainya dari penilaian ujian harian ke 1 sampai ujian harian ke 8, aspek keterampilan yang penilainya dari penilaian pratik, protofolio dan proyek. Penilaian non akademik yang terdiri dari aspek penilaian sosial yang terdiri dari berdoa, beribadah, bersyukur dan tawakal. dan penilaian spritual terdiri dari jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, percaya diri dan toleransi. Kedua penilaian akademik dan non akademik merupakan tugas wali kelas dan guru untuk mengetahui penilaian akhir siswa – siswi dan mengawasai sikap siswa –siswi baik terhadap guru ataupun teman-temannya, mengawasi pergaulannya, dan juga perkembangannya baik secara formal atau non-formal.