PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM KASUS PENYELEKSIAN PEGAWAI PADA SISTEM INFORMASI REKRUTMEN DI PT. APPSCHEF - Gunawan Gunawan; Nur Irfan Pangestu (Jurnal Komputer Bisnis, 2019)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan hidup perusahaan dengan tujuan untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas. PT. Appschef merupakan perusahaan yang memiliki proses bisnis dalam bidang teknologi informasi. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, saat ini pihak perusaahan sedang membutuhkan banyak tenaga kerja. Banyaknya lamaran pekerjaan yang masuk membuat pihak perusahaan kesulitan dalam proses penyeleksian pegawai. Untuk menanggulangi masalah yang terjadi dalam proses rekrutmen tersebut, sebuah sistem pendukung keputusan dapat membantu pihak perusahaan untuk menyeleksi dan mempersingkat proses penilaian pada tahapan seleksi karyawan dengan menggunakan bantuan Metode Fuzzy Tsukamoto. Metode Fuzzy Tsukamoto merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang memiliki multi kriteria. Rekrutmen calon karyawan memiliki banyak kriteria dimana kriteria tersebut harus di tetapkan bobot dari masing-masing kriteria, lalu dilakukan proses perbaikan bobot agar total bobot sama dengan 1, kemudian dilakukan proses penilaian yang akan menghasilkan alternatif calon karyawan terbaik. Proses penilian seleksi karyawan dapat menjadi lebih singkat karena dapat menampilkan hasil perhitungan yang dapat membantu perusahaan untuk lebih mudah memutuskan pelamar mana yang paling cocok untuk menempati posisi yang dicari.