PENERAPAN METODE K – MEANS UNTUK KLASIFIKASI BIDANG PEKERJAAN ALUMNI - Diqy Fakhrun Shiddieq; Muhamad Rizal Fadillah (Jurnal Komputer Bisnis, 2019)
Klasifikasi bidang pekerjaan alumni bertujuan untuk mengetahui informasi sudah sejauh mana keberhasilan pada setiap kompetensi keahlian dengan para lulusan yang sudah bekerja dengan posisi yang mereka dapatkan, apakah posisi yang mereka dapatkan sudah sesuai dengan kompetensi keahlian yang mereka miliki atau tidak sesuai. Untuk memanfaatkan data tersebut diperlukan sebuah metode untuk mengolah data alumni. Metode yang akan digunakan untuk mengolah data tersebut dengan metode Data Mining. Data mining dapat menggali dan mengumpulkan informasi yang berguna dari kumpulan data. Untuk mendapatkan klasifikasi bidang alumni diperlukan metode Algoritma K-Means. Sehingga data historis alumni dapat diklasifikasikan menjadi lulusan yang bekerja sangat sesuai dengan kompetensi keahlian, cukup sesuai dengan kompetensi keahlian dan tidak sesuai dengan kompetensi keahlian. Perancangan basis data untuk klasifikasi pekerjaan bidang alumni ini menggunakan suatu model data berorientasi objek. Dengan metode pemrograman berorientasi objek, produktivitas program dapat meningkat. Pemrograman yang akan dibentuk akan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql.