IMPLEMENTASI LEMPEL ZIV WELCH (LZW) UNTUK KOMPRESI CITRA DIGITAL STUDI KASUS DI MUSEUM GEOLOGI DIVISI DOKUMENTASI - Andy Victor; Dwi Satrio Herlambang (Jurnal Komputer Bisnis, 2020)
Citra digital merupakan suatu kumpulan titik persegi panjang yang disusun dalam m x n yang disebut resolusi pada gambar, serta titik yang disebut pixel. Semakin besar ukuran file citra mempengaruhi besarnya tempat penyimpanan file tersebut. Besarnya ukuran file cita juga berdampak pada ruang untuk menyimpan data pada tempat penyimpanan seperti hardisk dll. Maka kompresi citra digital merupakan suatu hal yang penting untuk dipelajari dalam pengolahan suatu citra digital. Seperti google telah mengembangkan suatu algoritma baru untuk mengurangi ukuran gambar dengan format jpeg hingga 35%. Banyak metode kompresi citra digital yang dapat digunakan seperti LZW (Lempel Ziv Welch), Huffman, RLE (Run-Length), Shannon-Fano dan lain sebagainya, namun dari beberapa penelitian menggunakan algoritma LZW menghasilkan sebuah file yang lebih kecil dibandingkan ketiga algoritma yang digunakan. Semakin kecilnya ukuran citra hasil kompresi maka akan semakin kecil kapasitas penyimpanan yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan menggunakan algoritma LZW dalam kasus ini, dapat disimpulkan bahwa hasil kompresi LZW efektif untuk ukuran file dibawah 1megabyte, namun untuk file diatas 1megabyte kurang efektif karena penggunaan memori yang besar, serta ukuran file kamus yang dihasilkan lebih besar dari ukuran gambar sebelum dilakukan kompresi.