IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) DALAM MENENTUKAN KELANJUTAN KONTRAK KERJA (Studi Kasus : DI PT. SEIKOU BANDUNG) - Sri Kurniasih; Feny Chornerisa Bachri (Jurnal Komputer Bisnis, 2020)
Karyawan merupakan salah satu sumber daya yang digunakan sebagai tenaga yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan. Dalam memajukan perusahaan, kualitas karyawan yang baik tentunya menjadi faktor penting karena dapat mempengaruhi kinerja dan daya gerak perusahaan. Dengan kebutuhan ini, penilaian terhadap karyawan menjadi syarat sebagai penentu dalam penerimaan/pemilihan karyawan baru (Kontrak maupun Tetap). Karyawan kontrak adalah karyawan yang dipekerjakan oleh perusahaan untuk jangka waktu tertentu saja. Perusahaan mempunyai kewenangan untuk memberikan kelanjutan kontrak kerja atau menghentikan kontrak kerja karyawannya. PT Seikou merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri garmen, perusahaan ini juga memperkerjakan karyawan kontrak dalam kegiatan operasionalnya. Tetapi PT.Seikou mengalami beberapa kendala dalam menentukan apakah karyawan kontrak tersebut akan diperpanjangan atau diberhentikan. Dibutuhkan sebuah sistem untuk dapat mempercepat pengambilan keputusan dalam melanjutkan penilaian tersebut. Hasil survey dan pengamatan menunjukan bahwa kendala yang terkait antara lain, penyebaran form kelanjutan kontrak karyawan kepada kepala bagian yang dirasa kurang efektif, hal ini mengakibatkan bagian Sumber Daya Manusia (HRD) lambat dalam melakukan proses kelanjutan kontrak kerja. Untuk kebutuhan itu perlu dibangunnya sebuah sistem informasi dalam menentukan kelanjutan kontrak kerja karyawan, yang diharapkan dapat membantu proses kelanjutan kontrak dan meminimalisir resiko kesalahan dalam menentukan perpanjangan kontrak karyawan. Dari pemasalahan tersebut peneliti melakukan pengembangan atau perancangan aplikasi yang mendukung keputusan HRD dalam kelanjutan kontrak kerja. Metode pengambilan keputusan menggunakan SMART methode (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang digunakan untuk menentukan rangking alternatif berdasarkan konsep pilihan alternatif terbaik. Penelitian ini menggunakan metode linear sequencetial/waterfall development sebagai metode dalam pengembangan sistem, sedangkan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Aplikasi ini dirancang berbasis web menggunakan framework ASP.Net Mvc dilengkapi database menggunakan database SQL Server, perancangan aplikasi ini diharapkan mempermudah HRD dan kepala bagian dalam penentuan kelanjutan kontrak karyawan