APLIKASI PENJUALAN KREDIT PADA PT PUTRI DAYA USAHATAMA - Heri Purwanto; Nanda Putri Yasyallah (Jurnal Komputer Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan meningkatkan efisiensi dalam transaksi penjualan kredit, dengan menggunakan aplikasi yang menghubungkan antara faktur dan laporan penjualan kredit, sehingga output yang dihasilkan lebih akurat dan efisien. Transaksi penjualan kredit pada PT Putri Daya Usahatama sangatlah penting, dikarenakan perusahaan ini bergerak di bidang trading dan distribution. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka serta metode pengembangan aplikasi yang dipakai dalam studi ini yaitu metode prototyping. Dalam proses pembuatan laporan penjualan kredit pada PT Putri Daya Usahatama belum terlaksana secara efisien karena dalam proses pembuatan laporan penjualan kredit belum terhubung dengan file faktur. Dengan dibuatnya aplikasi penjualan kredit ini dapat membantu untuk menampilkan informasi yang lengkap pada faktur serta meningkatkan efisiensi dalam pembuatan laporan penjualan kredit dengan memaksimalkaan tingkat keakurasian data penjualan kredit pada PT Putri Daya Usahatama. Hal ini dapat dilihat dari hasil kuesioner yang menyatakan bahwa 100% dari 10 karyawan PT Putri Daya Usahatama menyetujui hal tersebut. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan mengembangkan aplikasi berbasis web dan peluasan hingga pelunasan faktur.