Aplikasi Penggajian Karyawan Outsourcing Pada PT. Prima Karya Saran Sejahtera Cabang Bandung - Heri Purwanto; Farah Fadilah Alfarabi (Jurnal Komputer Bisnis, 2018)
PT. Prima Karya Sarana Sejahtera merupakan perusahaan penyedia jasa tenaga kerja atau yang lebih dikenal outsourcing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi penggajian karyawan outsourcing di PT. Prima Karya Sarana Sejahtera Cabang Bandung untuk mengatasi permasalahan mengenai sistem penggajian karyawan outsourcing karena masih sering terjadi kekeliruan dalam pembayaran gaji karyawan outsourcing, sehingga belum memberikan hasil yang maksimal dalam sistem penggajian karyawan outsourcing. Implementasi perancangan aplikasi ini dikembangkan menggunakan Visual Basic for Application dengan database Microsoft Access. Metode yang digunakan dalam melakukan pengembangan sistem ini yaitu metode prototype dengan alat bantu perancangan menggunakan Flowmap, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil dari aplikasi penggajian karyawan outsourcing ini dapat memudahkan perhitungan gaji karyawan outsourcing dan penyimpanan serta penghapusan data presensi karyawan outsourcing. Dan dapat mempersingkat waktu dalam pencarian dan pencocokan data penggajian karyawan outsourcing sehingga dapat meminimalisir kesalahan pada sistem penggajian karyawan outsourcing. Aplikasi yang telah dirancang ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi berbasis web atau menambah fitur penggajian karyawan organik dan fitur laporan keuangan.