Aplikasi Pengupahan Tour Guide Pada CV. Satu Holiday Tour And Travel - Heri Purwanto; Yolanda Ashary (Jurnal Komputer Bisnis, 2019)
CV. Satu Holiday Tour dan Travel Bandung adalah suatu perusahaan jasa yang bergerak di bidang biro perjalanan wisata dan berdiri sejak tahun 2016. Sistem pengupahan tour guide pada perusahaan ini dilakukan setiap kali tour guide jalan membawa wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan mengenai pengupahan tour guide. Metodologi prototyping digunakan dalam pembuatan aplikasi ini dengan alat bantu perancangan menggunakan Flowmap, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Sedangkan implementasi dari perancangan aplikasi ini menggunakan Visual Basic for Application dengan database Microsoft Access. Hasil dari aplikasi pengupahan tour guide ini, dapat memudahkan pekerjaan dalam hal pembuatan slip upah tour guide dan pembuatan laporan pengeluaran upah dengan baik, Sehingga dalam penyajian informasi menjadi lebih cepat dan akurat. Aplikasi yang telah dirancang ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi berbasis mobile Application untuk kemudahan dan kepraktisan dalam pemakaiannya