APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. CAMPINA ICE CREAM INDUSTRY CABANG BANDUNG - Heri Purwanto; Nabilla Labaika Thalia Margaret (Jurnal Komputer Bisnis, 2019)
Selama ini proses penggajian di PT. Campina Ice Cream Industry dilakukan secara semi manual, dengan proses yang masih semi manual, kekeliruan perhitungan pun tak dapat dihindarkan. Hal ini mengakibatkan ketidaknyamanan bagi karyawan dalam bekerja, yang pada akhirnya dapat mengurangi produktifitas karyawan itu sendiri. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu untuk membuat suatu aplikasi pemrograman yang dapat mempermudah pekerjaan HRD PT. Campina Ice Cream Industry dalam mengelola data kehadiran karyawan yang menjadi dasar untuk melakukan perhitungan gaji, sehingga pada akhirnya diperoleh sistem penggajian yang efektif dan efisien. Aplikasi penggajian PT. Campina Ice Cream ini dibuat dengan Microsoft Access 2019 sebagai databasenya. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengelola data karyawan, data presensi, data jabatan, data posisi, dan data gaji karyawan, juga untuk melakukan perhitungan gaji berdasarkan data yang telah diinputkan, serta dapat digunakan untuk pencetakkan laporan penggajian. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode pengumpulan data dengan mengambil data atau observasi di PT. Campina Ice Cream Industry, mewawancara personal kunci, dokumentasi serta pengembangan aplikasi dengan metode Prototyping. Perancangan sistem ini dibuat berdasarkan proses komputer melalui tahap-tahap Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Perancangan Database, Kamus Data, Desain Input-Output sehingga menghasilkan suatu sistem yang terstruktur. Dari hasil penelitian ini, disarankan agar penerapan aplikasi pengembangan sistem informasi penggajian karyawan ini sebaiknya didukung oleh perangkat yang memadai baik dari segi sumber daya manusia, maupun dari segi perangkat lunak dan kerasnya, serta diharapkan adanya pengembangan lebih lanjut dari sistem yang telah dibuat sebelumnya sehingga menjadi sistem informasi yang lebih baik dalam mengolah data yang lebih besar dan lebih kompleks dimasa yang akan datang.