IMPLEMENTASI ALGORITMA LEAST SQUARE UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN (STUDI KASUS DI JAVA SEVEN CIBADUYUT BANDUNG) - Diqy Fakhrun Shiddieq; Andini Nur'aeni (Jurnal Komputer Bisnis, 2020)
JAVA SEVEN merupakan suatu tempat penjualan produk terhadap masyarakat dengan usaha dibidang penjualan sepatu, sandal, busana, tas, dompet, topi dan sarung tangan. Dengan semakin banyaknya permintaan barang yang datang, maka penjualan pun semakin meningkat. Untuk menghasilkan sebuah keputusan yang tepat seorang manager harus handal dalam memperkirakan kebutuhan pasar, baik itu jangka pendek maupun jangka panjang. Dengan menggunakan salah satu teknik peramalan dengan metode peramalan yang digunakan adalah least square method. Adapun data yang diproses dalan penelitian ini adalah data histori penjualan Java Seven tahun 2018 sebanyak 1 tahun. Data tersebut digunakan sebagai inputan untuk least square method. Hasil yang didapat berupa rekomendasi jumlah penjualan yang akan terjadi di tahun depan beserta nilai akurasi dari hasil tersebut untuk meminimalisir kekurangan atau kelebihan stok. Perancangan dilakukan menggunakan metode Least Square sebagai perhitungannya dan Unified Modelling Language (UML) sebagai model perancangannya.