PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI PADA PELAYANAN NASABAH DI PT.PEGADAIAN (PERSERO) – CABANG PEMBANTU CIPARAY - Devie Firmansyah; Kuncara Dwi Satria (Jurnal Komputer Bisnis, 2020)
Perencanaan strategis SI/TI merupakan proses identifikasi portofolio aplikasi SI berbasis komputer yang akan mendukung organisasi dalam pelaksanaan rencana bisnis dan merealisasikan tujuan bisnisnya. Perencanaan strategis SI/TI mempelajari pengaruh SI/TI terhadap kinerja bisnis dan kontribusi bagi organisasi dalam memilih langkah-langkah strategis. Selain itu, perencanaan strategis SI/TI juga menjelaskan berbagai tools, teknik, dan kerangka kerja bagi manajemen untuk menyelaraskan strategi SI/TI dengan strategi bisnis, bahkan mencari kesempatan baru melalui penerapan teknologi yang inovatif. Pendekatan metodologi versi Ward and Peppard ini dimulai dari kondisi investasi SI/TI dimasa lalu yang kurang bermanfaat bagi tujuan bisnis organisasi dan menangkap peluang bisnis, serta fenomena meningkatkan keunggulan kompetitif suatu organisasi karena mampu memanfaatkan SI/TI dengan maksimal. Kegiatan bisnis gadai yaitu menyelenggarakan kegiatan usaha dalam bidang gadai dan fidusia, baik secara konvensional maupun syariah, dan jasa lainnya di bidang keuangan, sesuai dengan ketentuan perundang- undangan. Dengan memanfaatkan SI/TI yang sesuai dengan rencana strategi, bisnis, manajemen, dan kebijakankebijakan perusahaan akan meningkatkan kegiatan operasional serta menunjang pelayanan pada nasabah yang maksimal sesuai harapan.