APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KPRI BBPK BERBASIS DESKTOP - Imas Anggraeni; Deden Ivan Juniawan (Jurnal Komputer Bisnis, 2021)
KPRI BBPK di urus oleh beberapa karyawan yang ditunjuk sebagai pengurus koperasi, pada koperasi dibuat 3 simpanan yang harus dipenuhi oleh setiap anggota yaitu simpanan wajib, simpanan pokok dan simpanan sukarela. Pada simpanan pokok diharuskan membayar Rp. 10.000, simpanan wajib Rp. 50.000, dan simpanan sukarela minimal Rp. 100.000. Simpanan Pokok bisa disebut sebagai syarat dana pendaftaran awal anggota karena dibayar sekali selama menjadi anggota. Simpanan awal anggota membayar adalah Rp.160.000 sesuai dengan kebijakan tahun 2018. Pada koperasi karyawan di BBPK melakukan metode penarikan simpanan mudah karena langsung dipotong gaji para anggota, sehingga transaksi akan terus berjalan bisa dikatakan stabil. Jika karyawan ingin melakukan penarikan terhadap saldo simpanan, mereka diharuskan melakukan pengendapan atau minimal saldo disimpan menyisakan sebesar Rp.2.000.000. Pada peminjaman di KPRI BBPK menyebut dengan pembiayaan, anggota dapat melakukan pembiayaan pada koperasi maksimal sebesar 60% dari gaji yang mereka dapat di BBPK. Anggota tidak diperbolehkan melakukan pembiayaan kembali jika masih ada hutang yang belum lunas terhadap pembiayaan sebelumnya. Aplikasi koperasi simpan pinjam (AKSIP) di KPRI BBPK berbasis desktop dirancang dengan editor atau IDE netbeans 8.0.1, XAMPP, iReport. AKSIP akan mengelola anggota koperasi, serta mengelola kegiataan utama koperasi diantaranya simpanan, pembiayaan, angsuran dan pelunasan.