PENERAPAN METODE SAW DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ANALISA KELAYAKAN KREDIT DI PT. FINANSIA MULTI FINANCE - Devie Firmansyah; Yon Harry Putra (Jurnal Komputer Bisnis, 2021)
Definisi Kredit adalah penyedia uang tagihan atau dapat dipersamakan dengan itu, berdasarkan persetujuan atau kesepakatan pinjaman antara pihak Bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam untuk melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan jumlah bunga, imbalan atau pembagian hasil keuntungan”. Dikarenakan pemberian kredit atau pinjaman pembiayaan merupakan bisnis utama dari PT. FMF, bahkan menurut data dari OJK sampai dengan Oktober 2018, penyaluran pembiayaan industri multifinance tercatat tumbuh 5,92% menjadi Rp 434,54 triliun, artinya semakin banyak orang melakukan pinjaman pembiayaan atau kredit, maka sangat penting agar pinjaman atau kredit yang diberikan kepada nasabah dapat berjalan dengan baik dan tidak menimbulkan masalah dikemudian hari, penentuan layak atau tidaknya nasabah mendapatkan pinjaman, atau seberapa besar nilai pinjaman yang akan diberikan menjadi salah satu point terpenting agar pinjaman berjalan lancar sampai batas waktu perjanjian kredit dan tidak terjadi masalah kepada perusahaan di kemudian hari.