APLIKASI BERGERAK PREDIKSI HARGA GABAH PADI DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Irman Hariman; Lukman Nurhakim (Jurnal Komputer Bisnis, 2021)
Transaksi jual beli gabah padi termasuk transaksi yang memiliki tingkat kepentingan yang sangat besar bagi hajat hidup orang banyak, mulai dari petani, pemerintah, masyarakat bahkan tengkulak. Transaksi harga yang di tawarkanpun sangat bervariasi baik gabah yang kualitas buliran padi nya bagus atau atau biasa. Saat terjadi transaksi prediksi harga jual gabah padi setidaknya memiliki beberapa variabel yang sangat menentukan. Bagi seseorang yang sudah ahli dan berkecimpung dalam dunia jual beli gabah padi prediksi harga jual gabah padi sangatlah mudah. Hanya dengan melihat gabah padi tersebut saja seorang ahli sudah mampu menyimpulkan harga jualnya. Lain halnya dengan seseorang yang bukan ahli, maka perlu adanya alat bantu dalam menentukan harga jual gabah padi berdasarkan variabel-variabel penentunya. Pada jurnal ilmiah ini prediksi terhadap harga gabah akan diterapkan metode fuzzy tsukamoto dengan kasus prediksi harga gabah padi berdasarkan variabel-variabel penentunya. Adapun variabel-variabel yang akan digunakan dalam penelitian prediksi harga gabah padi didasarkan pada kualitas gabah padi, produksi panen gabah padi serta jenis varietas gabah padi. Dengan variabel-variabel tersebut dihasilkan defuzzyfikasi yang merupakan prediksi harga jual gabah yang diterapkan pada tiga variabel yang di uji menggunakan MAPE memiliki tingkat kesalahan rendah.