SMART GARDEN MENGGUNAKAN IOT PADA CABE RAWIT - Heri Purwanto; Dzakiyun Naval (Jurnal Komputer Bisnis, 2015)
Smart Garden berasal dari bahasa inggris yang artinya kebun atau taman pintar, yaitu sebuah rancangan sistem yang dibuat untuk memudahkan pekerjaan dalam hal perkebunan. Pembuatan alat ini bertujuan untuk membantu dalam mengelola tanamannya, selain untuk membantu dalam mengelola tanaman, Smart Garden ini dapat juga digunakan untuk mengukur kelembapan/kadar air dalam tanah, karena sebagian orang yang bercocok tanam tidak mengetahui/tidak dapat membedakan mana tanah yang baik untuk ditanami tanaman tertentu dan mana yang tidak, akibatnya banyak hasil tanaman yang gagal panen dan merugikan karena layu dan mati. Menyiram tanaman merupakan aktivitas yang harus dilakukan untuk membuat tanaman tetap segar dan sehat. Dengan menyiram secara rutin dengan cara yang benar dan waktu yang tepat, maka tanaman kita akan berkembang dengan baik begitu juga pada cabai rawit. Sistem smart garden yang dibuat berbasis arduino microcontroller, Arduino membantu pengontrolan sistem perawatan tanaman berjenis cabai rawit (capsicum Frutescens) pada tingkat perorangan (personal user).