MODEL PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE AHP DI KOPERASI SPPS - Indra Sutrisno; Irman Hariman (Jurnal Komputer Bisnis, 2021)
Sistem koperasi spps Bunga Sinar Mentari merupakan suatu layanan yang diperuntukan dalam melayani segenap kebutuhan anggotanya agar terkelola dengan baik. Khusus dalam melayani kebutuhan anggota akan pengajuan kredit maka koperasi memerlukan suatu sistem yang mampu memverifikasi pengajuan kredit anggota dengan mempertimbangkan berbagai aspek dan membantu dalam pengambilan keputusan pimpinan koperasi. Guna mendukung kelancaran proses pengajuan kredit bagi setiap anggota koperasi maka pihak koperasi perlu menilai dan menentukan calon anggota terlebih dahulu sebelum memberikan keputusan untuk menerima atau menolak pengajuan kreditnya serta menentukan penyaluran dana kredit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu sebuah sistem yang dapat memberikan pertimbangan dalam pengambilan suatu keputusan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem berbasis komputer yang interaktif, yang dapat membantu para pengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model untuk menyelesaikan masalah-masalah yang terstruktur dan semi terstruktur. Sesuai dengan hal tersebut maka sistem pendukung keputusan yang akan diterapkan tentu perlu ditunjang dengan suatu metode yang digunakan untuk melakukan analisis terhadap permasalah kredit dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Dengan menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process maka akan dilakukan perbandingan berpasangan dengan mengutamakan probabilitas dari kriteria-kriteria, sehingga pada akhirnya berdasarkan hasil tersebut akan diperoleh model yang sesuai untuk implementasi sistem pendukung keputusan yang diterapkan Koperasi SPPS Bunga Sinar Mentari.