TEKNOLOGI PENGHITUNG JUMLAH OBJEK OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Heri Purwanto; Anggi Algifary Salim (Jurnal Komputer Bisnis, 2021)
Sensor ultrasonik merupakan sensor yang mengandung modul elektronik yang dapat mendeteksi sebuah objek dengan menggunakan suara dan pergerakan. Transmitter dari ultrasonik akan memancarkan sebuah gelombang suara ke arah depan, dan receiver akan menerima sinyal jika terdapat sebuah objek yang berada di depan. Methodology yang digunakan adalah Research & Development, agar diharapkan menghasilkan dan menguji keefektifan produk. Methodology yang dipakai mulai dari perancangan server, perancangan kontroler, perancangan software, desain produk, uji coba produk, pengambilan data, pembahasan produk dan analisis & laporan. Dengan adanya aplikasi ini akan dihasilkan sebuah penghitung jumlah objek otomatis dengan menggunakan teknologi sensor ultrasonik termasuk objek manusia. Jarak dari sensor ultrasonik ini dapat mencapai 4 meter dan dapat diatur. Dapat diimplementasikan pada suatu pintu masuk atau gerbang yang membutuhkan objek untuk dihitung seperti supermarket, taman wisata, mall, dan lain-lain. Aplikasi ini diharapkan untuk dikembangkan ulang oleh peneliti lain karena masih ada kekurangan dalam perhitungan objeknya.